定位与使命

空间科学数据中心是面向科研教育、社会发展和国家安全等提供空间科学数据资源服务和信息技术服务的科研部门,是国际科学理事会(ICSU)所属的世界数据系统(WDS)组织的正式成员(Regular Member)之一。其使命是整合、优化空间科学数据资源,重点实现空间科学数据管理的完整性、系统性和规范化,确保空间科学数据的永久安全和长期可用,提升数据应用的水平与效益。同时开展国际空间科学数据的交换共享,努力成为我国空间科学领域重要的科研基础设施。

学科方向

空间科学数据中心面向空间科学领域,开展科学数据的标准规范、管理建模和共享应用的理论与方法研究,研发日地空间数据的处理、标校、质量控制、融合与产品加工,日地空间信息的表示、组织、管理与互操作,日地空间信息的呈现、挖掘与可视分析,日地空间信息/模式系统集成及面向领域应用的云计算等学科信息化技术,促进e-Science技术在空间科学领域的应用,推动空间科学信息学的发展。

任务情况

空间科学数据中心先后承担了中国科学院空间科学战略性先导科技专项、载人航天、子午工程等空间科学领域的重大科研任务,国家“863”计划、国家“973”计划,中科院知识创新项目,中科院信息化项目,科技部科研基础设施共享平台等多项科研课题。共发表论文三十余篇,合著专著一部。相关科研成果曾获科技进步奖及多项软件著作权。/p>

人才队伍

数据中心拥有一个20余人的年轻科研团队,平均年龄不足35岁,具有空间物理、空间天文、计算机应用技术、通信与信息技术等多个专业背景,目前中心拥有博士生导师1名,硕士生导师3名。空间科学数据中心特别聘请了国内空间物理、计算机应用等学科专家组成数据中心咨询专家团队,为数据中心的战略规划和学科发展提供咨询和建议。

数据资源

空间科学数据中心的数据资源涉及日地空间物理和行星科学等学科领域,目前共建有13个专业数据库,66个典型数据集,300余种数据产品,数据总量近100TB。

日地空间物理的数据资源涉及太阳观测,行星际辐射环境,磁层观测,地球卫星轨道空间环境,电离层观测,中高层大气观测,地磁地电,地面宇宙线强度,空间环境效应、指数和空间天气灾害事件编目的地基观测数据和天基观测数据。共计11个大类别,66个典型数据集(合)。

作为空间科学先导专项永久的数据中心,随着暗物质粒子探测卫星和实践十号返回式科学实验卫星的成功发射,以及即将发射的量子科学实验卫星、硬X射线调制望远镜卫星、中法合作的太空望远镜项目SVOM卫星、中欧合作的太阳风—磁层相互作用全景成像卫星计划等,还将极大的丰富我们的空间物理、空间天文和空间实验数据资源。

服务

空间科学数据中心(www.cssdc.ac.cn)可为用户提供数据的在线共享、数据产品加工制作、数据分析工具、模式计算、可视化绘制等专业化服务。日地空间系统研究网络、空间科学虚拟观测台和空间科学任务运行官网是空间科学数据中心的主要产品。

1、日地空间系统研究网络(http://starnet.cssdc.ac.cn/)

日地空间系统研究网络提供任务论证分析工具、卫星运行支持工具、空间物理模式、数据分析与通用工具包等学科知识资源和云存储、云计算、科研协同环境等信息化基础设施资源,在科学大数据时代背景下改变传统科研模式,支撑以空间科学先导专项为代表的科学卫星全生命周期各阶段任务,促进科研创新活动成果产出。

2、空间科学虚拟观测台(http://vsso.cssdc.ac.cn/)

空间科学虚拟观测台主要向用户提供从大气热层空间到太阳光球表面的日地空间范围、太阳系空间和宇宙空间发生的基本物理过程等进行观测的各类数据,平台不仅提供常规的数据检索与下载服务,还提供数据格式转换、坐标系转换以及事件关联数据分析等基本的分析工具服务。

此外,作为科技部、财政部认定的国家科技基础条件平台之一的地球系统科学数据共享平台空间科学数据中心(http://spacescience.geodata.cn),以地球系统科学研究和社会经济可持续发展需求为背景,整合了空间科学与人地关系研究所需的数据资源,开展了空间天气与人类活动相关的专题数据的集成和加工工作,用户可以在线的获取各类数据产品。

温馨提示:建议使用Chrome浏览器
版权所有:中国科学院国家空间科学中心   备案序号:京ICP备05061203号 京公网安备110402500029号
地址:北京市海淀区中关村南二条1号(100190)