定位与使命

空间科学数据中心是面向科研教育、社会发展和国家安全等提供空间科学数据资源服务和信息技术服务的科研部门,是国际科学理事会(ICSU)所属的世界数据系统(WDS)组织的正式成员(Regular Member)之一。其使命是整合、优化空间科学数据资源,重点实现空间科学数据管理的完整性、系统性和规范化,确保空间科学数据的永久安全和长期可用,提升数据应用的水平与效益。同时开展国际空间科学数据的交换共享,努力成为我国空间科学领域重要的科研基础设施。

学科方向

空间科学数据中心面向空间科学领域,开展科学数据的标准规范、管理建模和共享应用的理论与方法研究,研发日地空间数据的处理、标校、质量控制、融合与产品加工,日地空间信息的表示、组织、管理与互操作,日地空间信息的呈现、挖掘与可视分析,日地空间信息/模式系统集成及面向领域应用的云计算等学科信息化技术,促进e-Science技术在空间科学领域的应用,推动空间科学信息学的发展。

任务情况

自1957年以来,国家空间科学中心牵头策划、组织实施并参与了地球空间双星探测计划、载人航天、月球与深空探测、子午工程、三网合一、空间科学先导专项、国际子午圈计划等几十项国家空间科学重大科学计划和重大基础设施建设项目,作为上述项目的直接建设者与参与者,持续开展了数据资源积累,空间物理数据资源积累与应用服务方面优势明显,数据种类覆盖度达到90%以上,数据体量占全国体量70%以上。

人才队伍

国家空间科学数据中心具备一支空间科学与IT技术交叉融合的人才队伍,工作人员56人,其中专职工作人员15名。从人员职称来看,正高级16人,副高级13人,中级23人,初级3人;从年龄结构来看,45岁以上占比10%,35-45岁占比48%,25-35岁占比42%;从专业背景来看,空间物理、空间天文、行星科学和空间地球科学等空间科学领域专业占比46%,计算机应用专业占比29%,信号与信息处理、电子科学与技术等其他专业占比25%;从学历结构来看,博士研究生占比55%,硕士研究生占比41%,本科占比4%。

数据资源

目前,国家空间科学数据中心数据体系拥有千余类数据资源,涉及空间物理、空间天文、行星科学、空间地球科学四大学科,覆盖深空、行星、太阳、行星际、地球磁层、地球电离层、中高层大气、地表等空间区域,建成暗物质卫星探测数据库、硬X调制望远镜卫星探测数据库、嫦娥1号探测数据库、嫦娥2号探测数据库、月球数字地图数据库、电离层观测数据库、地磁/地电场观测数据库、中高层大气观测数据库、全球GNSS连续监测数据库、空间辐射效应数据库等24个专业数据库,数据资源量达到PB级。

服务

空间科学数据中心(www.cssdc.ac.cn)可为用户提供数据的在线共享、数据产品加工制作、数据分析工具、模式计算、可视化绘制等专业化服务。日地空间系统研究网络、空间科学虚拟观测台和空间科学任务运行官网是空间科学数据中心的主要产品。

1、日地空间系统研究网络(http://starnet.cssdc.ac.cn/)

日地空间系统研究网络提供任务论证分析工具、卫星运行支持工具、空间物理模式、数据分析与通用工具包等学科知识资源和云存储、云计算、科研协同环境等信息化基础设施资源,在科学大数据时代背景下改变传统科研模式,支撑以空间科学先导专项为代表的科学卫星全生命周期各阶段任务,促进科研创新活动成果产出。

2、空间科学虚拟观测台(http://vsso.cssdc.ac.cn/)

空间科学虚拟观测台主要向用户提供从大气热层空间到太阳光球表面的日地空间范围、太阳系空间和宇宙空间发生的基本物理过程等进行观测的各类数据,平台不仅提供常规的数据检索与下载服务,还提供数据格式转换、坐标系转换以及事件关联数据分析等基本的分析工具服务。

此外,作为科技部、财政部认定的国家科技基础条件平台之一的地球系统科学数据共享平台空间科学数据中心(http://spacescience.geodata.cn),以地球系统科学研究和社会经济可持续发展需求为背景,整合了空间科学与人地关系研究所需的数据资源,开展了空间天气与人类活动相关的专题数据的集成和加工工作,用户可以在线的获取各类数据产品。

版权单位:中国科学院国家空间科学中心
备案序号:京ICP备 05061203 号
项目支持:本数据库由“中国科学院科学数据库项目”及国家科技基础条件平台项目“国家基础科学数据共享服务平台”提供支持