VSSO简介
1、总体概况

空间科学虚拟观测台是在中国科学院“十二五”科技数据资源整合与共享工程的支持下建立起的空间科学虚拟数据集成应用环境。目标是建成一个基于虚拟观测技术的、服务于国防及科学研究、开放共享、科学规范的空间科学数据应用环境,最终成为支撑我国科技创新的重要信息化基础设施之一。

空间科学虚拟观测台数据资源覆盖空间物理、空间天文、行星科学、空间地球科学四大学科,已建成24个专业数据库,数据资源总量达PB级。数据资源重点以中国科学院空间中心、中国科学院国家天文台、中国科学院国家授时中心和中国科技大学所承担的重大空间科学项目、应用卫星空间环境探测和常规地面观测产生的数据资源为依托、国外空间科学数据资源为补充。具体涉及:

1.空间物理数据资源:对从地面到太阳光球表面的日地空间范围内发生的物理、化学现象进行观测所获取的科学数据资源,主要包括地磁场;地电场;地面宇宙线强度;中高层大气的风场、温度、密度;电离层TEC、闪烁;磁层粒子;行星际等离子体及太阳活动等空间环境要素。

2.空间天文数据:在高层大气和大气外层空间区域对深空X射线、γ射线及暗物质粒子的基本物理过程进行天文观测、研究而获取的各类天文数据资源。数据主要来自于空间科学先导专项的暗物质粒子探测卫星、硬X射线调制望远镜卫星及国际空间天文卫星。数据内容主要包括暗物质粒子、伽马射线、硬X射线源与变源、星系等。

3.空间实验数据:研究地球空间环境对各类物理过程、生物过程的影响而获得多项实验数据资源,主要数据内容来自于空间科学先导专项即将发射的实践十号返回式实验卫星,涉及微重力科学、空间生命科学中的十九类实验项目。

4.空间地球科学数据:对全球二氧化碳监测、导航定位所获得的科学数据资源。数据主要来自于全球二氧化碳监测科学实验卫星、北斗工程等,内容涵盖全球二氧化碳循环、北斗/GNSS精密观测数据等

5.除上述数据资源外,空间科学虚拟观测台还整合了地面模拟试验所获取的空间环境效应、地面对比实验数据,以及通过长期观测、研究、分析和统计,由相关领域科学家整理形成的空间环境数据资源编目数据,如灾害性空间环境事件数据、卫星编目数据等。

空间科学虚拟观测台采用虚拟观测(VO)的开放式架构及协议,实现了虚拟环境下跨单位、跨地域的数据资源一站式访问、检索与发现,并提供数据空间科学数据分析工具、数据可视化、空间天气事件关联检索、空间天文锥形检索等学科应用服务。同时与“日地空间系统研究网格”空间物理计算分析与数值模拟、空间科学数据处理与可视分析等学科知识资源和工具资源的应用对接。

空间科学虚拟观测台于2010年6月开始上线服务,全部数据遵循国际空间科学数据管理标准(SPASE和PDS)。数据资源对所有用户开放,用户可免费访问、下载和使用数据,针对特殊需求用户,可提供离线数据申请等专项服务。

2、建设队伍

空间科学虚拟观测台建设过程中,形成了一支规模在20人左右,具有相关学科理论及技术基础的科学数据研究团队,其中高级职称人员占总人数的40%,技术人员占总人数的33%。研究团队长期在数据标准整合、数据质量控制及共享服务、学科特色应用等方面开展了深入地实践工作,牵头实施或参加科技部国家科学数据共享工程、子午工程、973计划、863计划等国家重大工程、科研项目数据信息系统、数据共享服务系统的建设工作,在数据资源标准化整合、数据管理规制定、数据质量控制、数据库建设、数据处理加工、数据归档发布技术、数据应用工具研发、数据服务应答等方面积累了较为丰富的实践经验。

3、联系方式
联系人: 袁雅琴
电   话: (+86) 010-62586433
传   真: (+86) 010-62586433
E-mail: cssdc@nssc.ac.cn
单   位: 中国科学院国家空间科学中心
地   址: 北京市海淀区中关村南二条一号,8701信箱
邮   编: 100190
版权单位:中国科学院国家空间科学中心
备案序号:京ICP备 05061203 号
项目支持:本数据库由“中国科学院科学数据库项目”及国家科技基础条件平台项目“国家基础科学数据共享服务平台”提供支持